[sape_tizer]
Главная > Новости > Автомобильный рынок в Украине: ситуация накаляется

Автомобильный рынок в Украине: ситуация накаляется

  • 11 сентября 2014

  • Просмотров: 379

рынок в Украине

Автомобильный рынок считается «лакмусовой бумажкой», определяющей реальное положение экономики. Увеличение и снижение спроса всегда расскажет на каком уровне находится экономика, рассказав про потребительские возможности населения.

Спрос на новые автомобили в сравнении с прошлым годом снизился на 40%. Даже аналитики не могли прогнозировать таких существенных снижений в спросе. Они отталкивались от прежних данных, говоривших про снижение спроса всего лишь на 16%. Скорее всего это было связано с тем, что потенциальные покупатели старались использовать приобретение автомобиля в качестве капиталовложения. Боясь обесценивания гривны, они пытались приобрести авто по старому курсу.

Второй существенный удар нанесли действия национального банка, из-за которых был существенно снижен объект аккредитования. Согласно статистике 35% новых автомобилей покупались именно в кредит. Сегодня, не имея такой возможности, покупатели просто отказываются от этого приобретения.

Колоссальный урон был нанесен автосалонам Донецкой и Луганской области, в которых проходили военные действия. Большинство из них были разрушенными и разграбленными.

Несмотря на изменения в законодательстве, автомобильный рынок не почувствовал улучшения. Снижение акцизного сбора и отмена утилизационного сбора не смогли противоречить существенному увеличению курса доллара. Даже несмотря на незначительное снижение цены в долларах — стоимость в гривне существенно выросла.Автомобильный рынок в Украине (фото-3)

Оценка автомобилей отечественного и иностранного производства однозначна в своем выводе: рост на рынке в ближайшее время не ожидается. В качестве альтернативы многие стали искать выход в приобретении более дешевых автомобилей бывших в употреблении. Но и здесь нас ждут разочарования. Повышение спроса и отсутствие аналогичного повышения предложения привели к тому, что продавцы поняли свои цены. Поэтому сегодня купить автомобиль б/у будет на 5% дороже, чем аналогичную машину год назад. Здесь также отразилось увеличение курса доллара. Поэтому в реальности автомобили подорожали не на пять процентов, а на все 7-10.

Ухудшает ситуацию и рынок отечественных автомобилей. Сегодня на грани закрытия находятся ЗАЗ и Богдан, которые за последнее время выпускают единичные продукты. Отсутствие спроса, сложная экономическая ситуация и отсутствие конкурентоспособных преимуществ, а также проблемы с деталями на самих заводах в ближайшее время могут полностью уничтожить отечественный автопром.