Главная > Новости, Полезное > Детский автомобильный бустер. Что это и для чего?

Детский автомобильный бустер. Что это и для чего?

  • 23 октября 2013

  • Просмотров: 2128

Детский автомобильный бустер

Бустер – это один из видов детских автокресел, который выполнен в виде сидения без спинки. Такие кресла предназначены для перевозки детей весом более 15 кг и соответствуют категории 2-3. Использовать бустеры рекомендуется для перевозки детей старше 3-х лет. Обычно бустер решают купить в магазине автокресел для перевозки крупных детей, которые чувствуют себя не комфортно в обычном автокресле, а также тогда, когда размеры салона автомобиля не позволяют установить стандартную конструкцию.

Назначение бустера – обеспечить такое положение ребенка, чтобы его можно было зафиксировать обычным ремнем безопасности, который должен располагаться на уровне груди. Если ремень будет расположен на уровне лица, то ребенку будет не комфортно и плюс ко всему это очень опасно. Единственный значительный недостаток этой разновидности автокресел – это то, что в случае аварии на дороге он не обеспечит защиту ребенка, т. к. в таких моделях нет подголовника и спинки. Поэтому при выборе детского кресла в свою машину, лучше предпочесть стандартное.

Некоторые родители, которые хотят купить недорогое кресло и формально относятся к законам РФ о безопасности детей на дорогах, приобретают бустер. Автомобильный бустер что этоОни рассуждают, что таким образом они выполняют все обязательства перед законом, т.е. написано, что машина должна быть оснащена детским автокреслом, вот они его и купили, но о том, насколько оно способно обезопасить ребенка в случае ДТП, они не задумываются. Как показала практика, такой подход будет работать до первой аварии, т.к. потом окажется, что желание сэкономить стало причиной повреждений ребенка.

Бустер: достоинства и недостатки

Достоинства:

  1. Невысокая цена;
  2. Малый вес и небольшие размеры по сравнению со стандартным автокреслом;
  3. Не ограничивает движений ребенка и позволяет комфортно чувствовать себя в сидении;
  4. Габариты практически любого автомобиля позволяют установить на заднем сидении сразу несколько бустеров, а вот установить больше одного стандартного автокресла на заднем сидении довольно сложно;
  5. Закон РФ разрешает применение бустеров.

Недостатки:

  1. Бустер не защищает ребенка от боковых ударов.
  2. Т. к. бустер обеспечивает приподнятое положение ребенка над сидением, то в случае аварии ребенок может удариться головой о стекло, а не об обивку двери.
  3. Краш-тесты для бустеров проводят по упрощенным программам, т. к. не выгодно уничтожать дорогие манекены ради испытания кресел, которые заведомо не обеспечивают хорошую безопасность и защиту сидящего в них ребенка.