[sape_tizer]
Главная > Новости > Диагностика двигателя с помощью смартфона под силу любому

Диагностика двигателя с помощью смартфона под силу любому

  • 5 мая 2017

  • Просмотров: 708

Диагностика двигателя с помощью смартфона под силу любому

Провести самостоятельную диагностику двигателя с помощью смартфона может любой. Для этого понадобится специальный адаптер и программа для диагностики, совместимая с ОС, установленной на вашем мобильном устройстве.

Пресс релиз подготовлен специалистами AutoScience.ru

Диагностика двигателя смартфоном на Андроид

Наибольшее распространение среди отечественных автомобилистов получили диагностические адаптеры серии ELM 327. Стоимость такого прибора не превышает 3000 рублей. Для работы с ним потребуется установка на смартфон специального ПО. Опять же, самой популярной является программа Torque. Она условно бесплатна: есть версия Lite с минимальным набором функций и pro с полным функционалом, стоимость которой в Play Market 3.79 долл.

С помощью адаптеров ELM 327 (в зависимости от модификации) возможна диагностика двигателя через блютуз, Wi-Fi или через USB-кабель. Процессы в обоих случаях абсолютно идентичны. И сводятся к следующему:

  • Подключение адаптера в диагностический разъем автомобиля OBDII. В разных авто он располагается в разных местах. Стандартом даже предусмотрено условие размещения не дальше, чем 18 см от рулевой колонки. Но несмотря на это, автопроизводители позволяют себе некоторые отступления от нормы, размещая колодки чуть дальше: в перчаточном ящике, на центральном тоннеле пр.
  • Сопряжение смартфона с адаптером. Происходит также, как и с любым сторонним устройством с использованием соответствующей технологии.
  • Запуск программы и включение зажигания авто (либо пуск двигателя).

Затем нужно немного подождать, пока адаптер распознает авто (перестанет мигать соответствующая пиктограмма) и можно проводить диагностику двигателя с помощью смартфона. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку и процесс запустится (это может занять несколько минут).

Диагностика двигателя коды неисправностей

В зависимости от версии ПО, марки, модели автомобиля и ряда других факторов, в процессе диагностики ошибки могут расшифровываться или отображаться в виде кодов DTC.

Код DTC состоит из 5 символов, каждый из которых несет смысловую нагрузку:

  • Первый используется для обозначения системы, в которой обнаружена ошибка. В случае с двигателем это будет символ P (он же используется и при обозначении проблем с коробкой).
  • Второй символ означает тип кода ошибки. Если отображается 0, это значит, что получен общий код, соответствующий стандарту OBDII (SAE). 1 или 2 используется для обозначения OEM (заводских кодов). 3 – резерв.
  • Третий символ используется для обозначения типа неисправности. В ошибках, связанных с ДВС, на этой позиции могут отображаться цифры от 1 до 6.
  • 4 и 5 символы кода означают порядковый номер ошибки.

Если в процессе диагностики двигателя с помощью смартфона ошибка не была расшифрована, это не проблема. Найти ее значение можно на соответствующих сайтах. Только при поиске обязательно уточняйте марку и модель авто.

После обнаружения ошибок в результате сканирования двигателя с помощью смартфона их можно стереть. Если коды появляются снова, необходим ремонт соответствующего узла (системы). По этому поводу стоит обратиться к специалистам.