[sape_tizer]
Главная > Новости > Руководящие органы ГСК

Руководящие органы ГСК

  • 25 июня 2012

  • Просмотров: 472

Гаражи

«Вот уже более пяти лет я являюсь пайщиком ГСК. — пишет нам автолюбитель из Ярославля С. Камне». — Однако постоянно принимаются разные решения, которые вывешиваются на доске информации которые мы должны выполнять. А кто принимает эти решения, очень трудно помять.

В одних случаях члены правления говорят, что это их право, в других ссылаются на собрания уполномоченных… Так кто же все-таки должен руководить работой ГСК или это везде по-разному и никакого порядка в этом деле нет.» — спрашивает читатель. Органами управления ГСК являются общее собрание его членов и правление. Общее собрание должно работать сессионно и созывается правлением не реже одного или двух раз в год, в зависимости от порядка, установленного примерным уставом ГСК конкретной союзной республики.

Так, в РСФСР, согласно пункту 27 Примерного устава, общее собрание должно собираться не менее двух раз в год. Однако практика показывает, что созыв общих собраний связан со значительными трудностями, в связи с чем, действительно, нередко пропускаются установленные сроки или они проводятся без необходимого кворума— двух третей лиц, имеющих право голоса. Бывает, что собрания вообще не проводятся, а членам кооператива предлагают расписаться на так называемом опросном листе, высказав подобным образом свое мнение по тому или иному вопросу.

Руководящие органы ГСК фото-2

В такой ситуации нарушается один из важнейших принципов, обеспечивающих эффективность работы любого коллегиального органа, —свободное обсуждение рассматриваемого вопроса, обмен мнениями. Для предупреждения подобных ситуаций примерные уставы ГСК предусматривают два пути.

Первый — вместо члена кооператива на общем собрании может присутствовать его доверенное лицо, которое наделено полномочиями решать все вопросы (п. 26 Примерного устава ГСК в РСФСР, аналогичные положения есть и в примерных уставах других союзных республик). Второй — вместо общего собрания членов кооператива проводятся собрания уполномоченных, которые избираются сроком на два года на общем собрании пайщиков.

Читать также: подземные гаражи

Собрание уполномоченных обладает теми же правами, что и собрание членов ГСК. Но сами уполномочены наделены правами пайщиков. Так, они не имеют права выдавать доверенность от своего имени на участие в работе собрания уполномоченных другим лицам. Выборы уполномоченных разрешаются только при достижении определенной численности пайщиков, которая неодинакова в союзных республиках.

Таким образом, важнейшие вопросы, связанные с организацией и деятельностью ГСК могут решаться только общим собранием или собранием уполномоченных. Круг этих вопросов обычно оговаривается в уставе, и никаким другим органом кооператива они решаться не могут.